ECOLGORW, CRECIMIENTO ECOLÓGICO Y ECONÓMICO

 

ECOLGROW        Patente en trámite No. 9810129

FERTILIZANTE FÍSICO DE TERRENOS AGRÍCOLAS Y ORNAMENTALES.

por Julio Macosay

 

 ECOLGROW, le permite ahorrar hasta 50 % del fertilizante químico pero

la calidad del producto es superior; por ejemplo, el tomate presenta el problema universal de deficiencia en la asimilación del calcio. Esta asimilación deficiente afecta la vida del anaquel del tomate. Cuando usted trata el agua de riego con ECOLGROW, asimila el calcio de manera eficiente, logrando ahorro de fertilizantes con incremento en la calidad de su tomate.

ECOLGROW, trata el agua (alimento principal de las plantas), logrando además el aprovechamiento más efciente de los fertilizantes; las plantas asimilan mejor el fósforo por lo que las raíces de las plantas crecen mucho más.

  Caña tratada con Ecolgrow                Caña sin tratamiento

 caaconpolarizador caasinpolarizador2 

 

          

 

 

 

 

 

 

Las  fotografías anteriores, muestran la evidencia de los resultados que se obtienen cuando usted utiliza nuestro dispositivo Ecolgrow en el agua de riego. 

 La foto izquierda muestra un cultivo tratado con Ecolgrow y la derecha sin Ecolgrow, en el mismo predio.

Ecolgrow viene a ser una solución ecológica para mejorar la productividad de los suelos.  Se ha demostrado, por la evidencia, que el uso excesivo y continuado de fertilizantes químicos, producen desertificación en los suelos.

Con Ecolgrow usted tiene la solución para mejorar la productividad de sus suelos sin excesiva aplicación de productos químicos fertilizantes, y puede ser usado para cualquier cultivo.   

 

    Milpa tratada con Ecolgrow        Milpa sin tratamiento

 

milpapolarizadagrantamao2

        milpa-sin-ecolgrow

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En las fotos anteriores, se puede observar el mayor tamaño del maíz tratado con Ecolgrow, con relación al maíz sin tratamiento, en el mismo predio.

La vida útil promedio de estos equipos es de 20 años. Se instala en la descarga de la bomba o en otro punto seleccionado.

Las pruebas para caña y maíz, se realizaron en el año de 1990, con el agricultor Benito Flores del municipio de Xochitepec, Morelos, México.

 

INSTALACIÓN DE ECOLGROW

En azul aparece ECOLGROW, en una instalación típica de un sistema de riego. 

 

 

diagrama-ecolgrow

 ECOLGROW, se diseña en función a la superficie de riego: Metros cuadrados o hectáreas

 DSC00805

DSC00803

Ecolgrow (color verde),  instalado en invernadero.     

 

NUTRIENTES DE LAS PLANTAS.

Los nutrientes de las plantas se pueden arreglar de la manera siguiente; de mayor a menor importancia.

HIPERNUTRIENTES: Agua y CO2

MACRONUTRIENTES: Nitrógeno, fósforo y potasio

MESONUTRIENTES: Calcio, magnesio, azufre

MICRONUTRIENTES: Cobre, hierro, manganeso, molibdeno, cinc.

 El agua y el CO2 son los principales nutrientes de la planta; la evidencia salta a la vista en épocas de lluvia, todo el campo se torna verde; solamente se agregó a la tierra agua por medio de la lluvia.

El agua es nutriente de acuerdo a la reacción de la fotosíntesis.

 

FOTOSÍNTESIS

6 CO2 (g)  + 6  H2O (l)  =>    C6H12O6   + 6 O2 (g)                     

 

La ecuación anterior es la fotosíntesis cuya función primordial es producir los elementos esenciales de la vida:

1. La glucosa  C6H12O6 

2. El oxígeno   O2

¿De donde proviene la glucosa? proviene del CO2 y del agua; la glucosa es el dólar de la vida. A partir de la glucosa la planta elabora toda su estructura; produce alimidón, celulosa. Todo proviene de la glucosa y la glucosa proviene del CO2 Y DEL AGUA.

 

LOS NUTRIENTES Y SÍNTOMAS DE DEFICIENCIA.

Nutriente

Función

Síntomas de deficiencia

Nitrógeno (N)

Estimula el crecimiento rápido; favorece la síntesis de clorofila, de aminoácidos y proteínas.

Crecimiento atrofiado; color amarillo en las hojas inferiores; tronco débil; color verde claro.

Fósforo (P)

Estimula el crecimiento de la raíz; favorece la formación de la semilla; participa en la fotosíntesis y respiración.

Color purpúreo en las hojas inferiores y tallos, manchas muertas en hojas y frutos.

Potasio (K)

Acentúa el vigor; aporta resistencia a las enfermedades, fuerza al tallo y calidad a la semilla.

Oscurecimiento del margen de los bordes de las hojas inferiores; tallos débiles.

Calcio (Ca)

Constituyente de las paredes celulares; colabora en la división celular.

Hojas terminales deformadas o muertas; color verde claro.

Magnesio (Mg)

Componente de la clorofila, de las enzimas y de las vitaminas; colabora en la incorporación de nutrientes.

Amarilleo entre los nervios de las hojas inferiores (clorosis).

Azufre (S)

Esencial para la formación de aminoácidos y vitaminas; aporta el color verde a las hojas.

Hojas superiores amarillas, crecimiento atrofiado.

Boro (B)

Importante en la floración, formación de frutos y división celular.

Yemas terminales muertas; hojas superiores quebradizas con plegamiento.

Cobre (Cu)

Componente de las enzimas; colabora en la síntesis de clorofila y en la respiración.

Yemas terminales y hojas muertas; color verdeazulado.

Cloro (Cl)

No está bien definido; colabora con el crecimiento de las raíces y de los brotes.

Marchitamiento; hojas cloróticas.

Hierro (Fe)

Catalizador en la formación de clorofila; componente de las enzimas.

Clorosis entre los nervios de las hojas superiores.

Manganeso (Mn)

Participa en la síntesis de clorofila.

Color verde oscuro en los nervios de las hojas; clorosis entre los nervios.

Molibdeno (Mo)

Colabora con la fijación de nitrógeno y con la síntesis de proteínas.

Similar al nitrógeno.

Zinc (Zn)

Esencial para la formación de auxina y almidón.

Clorosis entre los nervios de las hojas superiores.

Todos estos nutrientes son importantes, pero los dos más importantes son:

 

AGUA Y BIÓXIDO DE CARBONO: LOS DOS ALIMENTOS PRINCIPALES DE LAS PLANTAS.

 co2

agua-1

 

 

 

 

EL PROBLEMA DEL CO2: EL CO2 BUENO Y EL CO2 MALO.

De acuerdo a la enseñañnza de los ambientalistas el CO2 es el gas que está originando el calentamiento global; este fenómeno generará sequías en algunos lugares e inundaciones en otros. Todo lo anterior originará escasez alimentaria a escala mundial; ESTE ES EL CO2 MALO.

De acuerdo a la reacción de fotosíntesis el CO2 contribuye a la producción de la glucosa; es decir, el CO2, contribuye a la producción de alimento. ESTE ES EL CO2 BUENO.

¿Que debemos de hacer? El promedio de CO2 en el aire ambiente es de 300 ppm (0.03 %  en volumen del aire). Con esa composición del CO2 en el aire de CO2, se originan las cosehas; en el tomate si se eleva el contenido del CO2 en el aire hasta 700 u 800 ppm de CO2, la producción se incrementa.

 

RESOLVIENDO EL PROBLEMA DEL CALENTAMIENTO Y LA HAMBRUNA MUNDIAL.

Para resolver el problema del calentamiento global, originado por el CO2 y sabiendo que este mismo CO2 es producor de alimento se tienen que realizar las siguientes acciones:

1. Utilizar grandes extensiones de cultivo a nivel mundial para consumir el CO2

2. Utilizar ECOLGROW, para reducir el consumo de fertilizantes y mejorar

la calidad del producto.

3. Instalación de viveros a gran escala por país para la producción de alimentos.

ASÍ DE SENCILLO SE RESUELVEN LOS GRANDES PROBLEMAS.

  

¿POR QUÉ MEJORA ECOLGROW EL RENDIMIENTO AGRÍCOLA?

La respuesta de manera sucinta es la mejora en el proceso de fotosíntesis, cuando se trata el agua de riego con Ecolgrow.

 

FOTOSINTESIS AMPLIACIÓN DEL TEMA.

Como la palabra lo indica, la fotosíntesis es la elaboración de moléculas a partir de moléculas simples con intervención de la energía solar. La reacción global es la siguiente:

 

6 CO2 (g)  + 6  H2O (l)  =>    C6H12O6   + 6 O2 (g)                     

 Las características generales de esta reacción son:

1.     La reacción se incrementa con la temperatura. La reacción se detiene a temperaturas menores a 2°C y a temperaturas superiores a 40°C.

2.     La reacción es proporcional a la intensidad solar.

3.     La principal zona de reacción son las hojas aunque el tallo también interviene.

4.     La reacción se incrementa con la concentración del CO2 en el aire.

5.     No existe una reacción directa entre el agua y el CO2.

 

En caso de que existiera una reacción directa se formaría ácido carbónico, en equilibrio con bicarbonato. Los hechos muestran que los productos son glucosa y oxígeno y no bicarbonato. La reacción se lleva a cabo en dos etapas diferentes.

1.     La fase luminosa o de Hill o fotólisis del agua.

2.     Fase oscura o de Blackmann o fase de fijación del bióxido de carbono.

 

La reacción que limita al proceso global de la fotosíntesis es la fase de fotólisis del agua. Al ser esta la fase limitante afecta:

1.     El crecimiento de la planta.

2.     El tamaño del tallo, hojas y fruto.

3.     El rendimiento en la producción.

 

Esto no quiere decir que la segunda fase o fijación del bióxido de carbono no tenga importancia en el proceso global de la fotosíntesis. La segunda fase depende de los productos de la reacción de la primera fase. Cuanto más rápido se formen los productos de la primera fase, procederá con más eficiencia la segunda fase. La cinética de reacción así como el transporte de masa de la primera fase son mejoradas por el equipo y por lo tanto, se incrementa la producción.

  

FASE LUMINOSA O FOTÓLISIS DEL AGUA.

Esta fase es afectada por:

1.     La velocidad de transporte de nutrientes y del agua misma desde la raíz hasta las hojas, es decir por la transferencia de masa.

2.     La cinética de fotólisis o disociación del agua en las hojas.

 

En la medida que el agua llegue con mayor rapidez a las hojas la reacción de fotólisis del agua aumentará y de esta manera se tendrá mayor eficiencia para la segunda fase de la reacción de fotosíntesis. El transporte del agua hasta las hojas, presenta resistencia al flujo en:

1.     La raíz

2.     En el tallo.

fotosintesis

 

En la figura anterior se observa el flujo del agua desde suelo hasta las hojas. Cuando se trata el agua con el ECOLGROW, la resistencia al flujo del agua desde la raíz hasta las hojas,  se reduce. De esta manera se tiene mayor disponibilidad del agua para reacción en las hojas. Al tratarse el agua con ECOLGROW, es menos viscosa y fluye con mayor facilidad el sitio de reacción, las hojas principalmente.

La resistencia al flujo es análoga a la fricción del agua en ductos abiertos o cerrados o a la resistencia al flujo de corriente en un circuito eléctrico.

Además de la resistencia al flujo del agua en las raíces, tallo, se presenta otra resistencia debida al aire atrapado en el tallo que obstaculiza el flujo de agua por cavitación.

  cavitacion-jpg

  El aire impide el flujo de agua (cavitación). El vaso derecho no tiene flujo de agua. 

 

Al llegar el agua a la hoja se inicia la reacción de fotólisis o rompimiento de la molécula de agua por acción de la luz solar. Esta reacción requiere de energía para el rompimiento de la molécula de agua. Esta reacción es la etapa limitante del proceso global de la fotosíntesis, ver la reacción siguiente.

fotolisis-del-agua

Cuanto más rápido se rompa la molécula de agua más rápido procede la fotosíntesis. El protón, de esta reacción (H+), reacciona con el trifosfopiridinnucleótico (TPN), también formado en la fase luminosa y se integran en el mecanismo de reacción con el CO2, para producir glucosa. Cuando se trata el agua con ECOLGROW, este enlace se rompe con mayor facilidad lo que acelera al proceso de fotosíntesis.

 

De acuerdo a investigaciones realizadas esta reacción requiere de 4 fotones, un solo fotón no tiene la energía suficiente para llevar a cabo el rompimiento [ver, “How Plants Make Oxygen” por Govindjee and William J. Coleman; Scientific American, febrero, 1990].

La reacción anterior, se podría escribir así:

 

H2O  +  4 fotones (ENERGÍA) =è H+     +       OH-           REACCION A

 

El OH- de la reacción, sufre la siguiente transformación.

 

 4 OH-   ====è O2         +       2 H2O          +          4 e-       reacción B                         

 

Multiplicando la reacción A,  por  cuatro, tenemos.

 

 4 H2O   ====è 4 H+     +          4 OH-                                                                            

 

Sumando la reacción A y B :

 

4 OH-    ==========è                O2    +          2 H2O   +          4 e-

 

4 H2O  ===========>     4 H+      +     4 OH-

 

4 OH-   + 4 H2O ==è O2  + 2 H2O  +   4 e-   + 4 H+    +  4 OH-

 

Cancelando términos semejantes:

 

2 H2O ====>  O2      + 4e-   +  4 H+           reacción C

 

 La reacción C, es una de las reacciones de la fase luminosa de la fotosíntesis. Los productos de la reacción son:

 

1.     Oxigeno. El oxígeno proviene del agua y no del CO2

2.     Electrones (e-)

3.     Protones (H+)

 

Los protones se integran a la fase oscura o la fase de fijación del CO2. Cuanto más rápidamente se formen los protones entrarán más rápido a la fase oscura para producir glucosa. El equipo cataliza esta reacción de hidrólisis por lo que la eficiencia de fotosíntesis se incrementa originando:

1.     Mayor tamaño del producto.

2.     Mayor tamaño de la planta.

3.     Mayor tamaño de las hojas.

 

La reacción C, es el ciclo o reloj de oxidación del agua como se muestra en la figura siguiente.

 

 

 

oxigeno-en-fotosintesis

 

Z                 = Es el aminoácido tirosina dentro de D1

P680     = Pigmento que absorbe la luz solar en la longitud de onda de 68O nanómetros

PHEO   = Pigmento que acepta un electrón de la clorofila.

QA         = Quinona fuertemente enlazada al complejo del fotosistema II.

QB                = Quinona que se difunde libremente.

D1         = polipéptido 1

D2        = polipéptido 2

En la foto anterior, se muestra el movimiento de los productos de la reacción C (electrones, oxígeno y protón).

En la foto siguiente, aparece el reloj de oxidación del agua por cada clic del reloj oxidativo del agua.

 ciclo-del-reloj1

 La foto anterior representa la rección C y se le llama el reloj oxidativo del agua.

 S4 ==> So   Dos moléculas de agua entran al ciclo del reloj para producir la reacción C.

 proceso             electrones                 protones                  oxígeno

So –>S1                    1                                  1                                  0

S1 –> S2                    1                                  0                                  0

S2 –> S3                    1                                  1                                   0

S3 –> S4                    1                                   2                                  0

S4 –> So                     0                                  0                                  1

 2 H2O ——->        4                                    4                                     1

   ¿SE APLICA A CUALQUIER CULTIVO?

ECOLGROW,  se aplica a cualquier cultivo incluyendo: Maíz, tomate, ejote, calabaza;  frutas, flores, entre otros.

 ¿QUE BENEFICIOS SE LOGRAN?

Los beneficios alcanzados por el agricultor son:

  1. Reducción de fertilizantes hasta el 50 %.
  2. La calidad del producto mejora, incluyendo grado exportación.
  3. Inhibición de la incrustación en el sistema de riego.
  4. Planta más resistente al ataque de enfermedades.
  5. Raices más grandes y fuertes.
  6. Menor contaminación de aguas subterráneas por usar menos fertilizantes.
  7. Vida útil de 20 años.

 EL PROBLEMA DEL TOMATE, RESUELTO POR ECOLGROW

El problema universal del tomate es la mala asimilación del calcio. Esta mala asimilación origina que el fruto esté reblandecido, con poca vida de anaquel.

El Calcio (Ca+2), es un nutriente esencial para:

1.  Las paredes celulares incluyendo al fruto.

2.  La división y crecimiento celular.

3.  La asimilación del nitrógeno.

4. Cofactor enzimático.

 Las condiciones que favorecen la deficiencias de calcio, son:

1.  Suelos ácidos.

2.  Altas concetraciones de NH+, K+ o Mg+2

3.  Baja humedad o fluctuaciones de humedad.

4. Elevada humedad relativa (humedad atmosférica).

 Las deficiencias de calcio, primero aparecen en los retoños nuevos. Estos retoños presentan color amarillo en la vena central y color café en las orillas de las hojas.

El flujo de calcio a las hojas y fruto depende de:

  1. La cantidad de agua que está fluyendo: Fluye más agua con ECOLGROW.

2.  Del área de la hoja: mayor área, mayor calcio; menor área, menor calcio.

3.  De la transpiración de las hojas.

 A las hojas nuevas y frtutos  les llega menor calcio ya que tienen menor área y menor transpiración y por lo tanto se presenta deficiencia de calcio.

Además de lo anterior, el flujo de agua sin tratar con eclogrow es más deficiente que cuando se trata con ECOLGROW; como el agua tratada con ECOLGROW fluye más eficiente, el calcio se distribuye de manera homógenea en todo la planta, incluyendo el fruto; por tal motivo la  deficiencia de calcio desaparece.

Visite nuestra página: www.polarizacion.com.mx

JULIO MACOSAY es Ingeniero Químico, egresado del Instituto Politécnico Nacional (IPN) de la ciudad de México.  Tiene en su haber varias patentes y derechos de autor en el área de la polarización, aplicada a diversas ramas de la actividad humana incluyendo procesos de agua, combustión, agricultura. Ha sido reconocido en su trabajo científico por la SERMARNAT. Ha investigado por 20 años la influencia de las fuerzas interatómicas e intermoleculares en procesos químicos y biológicos al aplicar la polarización. También ha investigado en el sector salud para el tratamiento de enfermedades tales como la artritis reumatoide, diabetes, alergia, migraña entre otras con resultados excelentes. Ha impartido conferencias a médicos y en el Hospital siglo XXI, de la ciudad de México. Actualmente investiga sobre el ácido cianúrico en las albercas y el efecto de la polarización para reducir la concentración de dicho ácido en el agua de la alberca.

 

 INVITACIÓN ESPECIAL:

página web:  www.polarizacion.com.mx

Diabetes      http://diabetespolarizada.wordpress.com

 Alergías     http://alergias.wordpress.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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